Маркетолог от А до Я

Содержание:

По сути маркетолог — тот же продажник, только с другой стороны. А именно его задача продвигать товар всеми возможными способами. То есть фактически стимулировать клиентов действовать первыми, у продажников ситуация наоборот, они действуют первыми. Делают холодные звонки, ездят на встречи, отсылают коммерческие предложения…

Маркетологам с одной стороны проще, что нет необходимости проявлять активность в отношении клиентов, а с другой стороны нужно понимать психологию продаж и стимулировать действовать клиентов.

Основные знания, которые необходимы интернет-маркетологу:

  • поисковое продвижение
  • контекстая реклама
  • баннерная реклама
  • email-маркетинг
  • вирусный маркетинг
  • продвижение в социальных сетях
  • аналитика

Вообщем знать практически весь арсенал продвижения платными и бесплатными способами в интернете. Также, я считаю маркетологу полезно, а иногда необходимо разбираться в юзабилити, психологии продаж, дизайну и типографике. Для того, чтобы знать какой сайт проще для клиентов, лучше будет продавать и высокой конверсией потенциальных клиентов в покупатели.

Как руководителю определить хороший ли маркетолог у него в команде?

Критерий прост, если продажи не пошли вверх спустя 2-3 месяца как вы наняли маркетолога, то он либо ничего не делает, либо делает что-то не то. В обоих случаях это нездоровый показатель. Иначе зачем вы ему платите зарплату?

Самое главное: маркетолог должен легко и просто показать руководителю результаты всех маркетинговых действий. Какой из использованных каналов продвижения имеет наивысшую конверсию, а от какого канала необходимо в принципе отказаться. Для этого необходимо разбираться в аналитике, например, Яндекс.Метрике или Google Analytics.

И на последок, задача маркетолога постоянно тестировать. Тестировать разные варианты продающих страниц, рекламные объявления, каналы привлечения. Нельзя использовать одно и тоже постоянно. Нужно экспериментировать. Поэтому, если ваш маркетолог предлагает нестандартные решения — это хороший показатель. Стоит довериться ему и посмотреть результаты.

А как вы определяете компетентность интернет-маркетолога?

Михаил Крицкий
Обновлено: 2 октября 2015
Занимаюсь комплексным интернет-маркетингом: делаю продающие сайты, промо-страницы (лендинги), настраиваю контекстную рекламу, внедряю аналитику и email-рассылку.