Эффективность социальной сети Вконтакте для бизнеса

Содержание:

Несколько дней назад появилась функция для групп и публичных страниц Вконтакте. Она показывает число уникальных посетителей за последние 30 суток. Другими словами, ради кого вы пишите. Предположим 30% из них зашли и вышли ради любопытства в течение последнего месяца. Получается Х * 0.7 является тем числом, кто периодически посещает вашу публичную страницу или группу Вконтакте.

Также, ни для кого не секрет, что эти страницы перешли в разряд подписных как в твиттере. То есть, если вы состоите в группе — вы вероятно увидите сообщение в своей ленте. Но если у вас много друзей, высока вероятность, что сообщение в группе/странице затеряется среди обновлений фотографий, статусов и цитирования других людей вашими друзьями.

Топ новостей

Маленькая хитрость: если стоит сортировка справа в углу топ ХХ% новостей, то вы увидите те записи, которые были кем-то процитированы. Маленькая хитрость состоит в том, что записи, которые появились в вашей ленте с помощью «рассказать друзьям» имеют бОльший приоритет.

Вывод — если вы хотите, чтобы вашу запись увидели даже при сортировке в топ новостей, вам нужно сделать так, чтобы кто-то поделился ей через «рассказать друзьям».

Недостатки Вконтакте для бизнеса

Вы уже поняли, что вероятность достучаться до потенциального клиента в соц. сети Вконтакте достаточно мала. Как минимум потому что ваше сообщение может затеряться среди других записей, которые не несут коммерческий характер, так и потому что конкуренция в социальной сети очень высока.

Порог входа (создание группы/страницы) равен нулю. Можно хоть сутками создавать все новые и новые группы 🙂

Что делать?

Я рекомендую всех подписчиков в социальных сетях через всевозможные инструменты «загонять» в вашу email-рассылку. По моим наблюдениям, там вероятность, что ваше сообщение прочитают — выше. Если, конечно, у вас есть сайт. Если нет — закажите создание сайта.

Лично я пользуюсь Mailchimp, его и вам рекомендую. Единственное, он на английском. Но опыт моих клиентов, которым я внедрял рассылку показывает, что интуитивно они все понимают после небольшого объяснения.

Если не хотите самостоятельно разбираться — забирайте мой видео-курс по Mailchimp, который расскажет как пользоваться этим сервисом для увеличения интернет продаж.

Михаил Крицкий
Обновлено: 7 марта 2012
Занимаюсь комплексным интернет-маркетингом: делаю продающие сайты, промо-страницы (лендинги), настраиваю контекстную рекламу, внедряю аналитику и email-рассылку.