Как контекст товара может увеличить продажи

Содержание:

Многие знают, что используя психологию влияния можно побуждать людей к покупке.

Сегодня я расскажу про один из моих любимых «побудителей» 🙂

История про 500 рублей

Сравните две ситуации:

Представьте, что вы хотите купить iMac за 100 000 рублей. Продавец говорит вам, что есть недалеко магазин, где вы сможете купить iMac за 99500 рублей. Но до него нужно ехать 20 минут. Вы поедите?

Или

Представьте, что вы хотите купить футболку за 1 500 рублей. Продавец говорит вам, что есть недалеко магазин, где вы сможете купить такую же футболку, но за 1000 рублей. Но до него нужно ехать 20 минут. Вы поедите?

Проведенное исследование на подобном примере дало по первой ситуации 29% людей поехали бы, а по второй 68%. Большая разница, верно?

Так, в чем дело?

Разный контекст. В первом примере — 500 рублей это 0.5% экономия, а во втором 500 рублей это 33%. Процент экономии являлся контекстом в этих ситуациях и поэтому влиял на поведение людей.

Это отличная тактика. Это предотвращает поиск другого аналогичного товара в других вкладках браузера. Допустим, вы не хотите делать скидок. Как еще вы можете использовать контекст для увеличения продаж?

Демонстрация ценности

Когда вы демонстрируете высокую ценность вашего товара, люди обычно считают, что вы отдаете ваш товар дешевле, чем он стоит на самом деле. Это создает скидку без предложения скидки.

Например, ваша часовая консультация стоит 1500 рублей. А продукт, который вы решили продавать будет стоить 3000 рублей, в которых входит электронная книга, 2 часа вебинаров и 3 видео по 30 минут. Также, вы включаете 2 часовых консультации. Таким образом если сложить все вместе — сумма выходит гораздо больше 3000 рублей. И вы даете скидку без упоминания о ней.

Предложения бонуса

Если вы продаете в интернете, то самый простой способ дать бонус. Многие бизнесмены дают бонус больше, чем 100% от стоимости самого товара. Это кажется странным, но это работает хорошо. Стоимость доставки электронного продукта равна нулю. Таким образом люди лучше воспринимают бонус.

Кстати, предлагаю вам бонус — закажите создание сайта или внедрение системы продаж и получите бонус аудит текущего сайта или консультацию по продвижению в интернете 🙂

План маркетинга по внедрению контекста

Ниже четыре способа использовать контекст в интернете:

  1. Сравнивайте вашу стоимость с другими дорогими аналогами. Потому что это позволит вам показать покупателю, что вы предлагаете лучший вариант.
  2. Демонстрируйте ценность. Вместо того, чтобы объяснять стоимость товара, расскажите в деталях из чего состоит ваш продукт и сколько все это стоит.
  3. Предлагайте бонус. Если вы не хотите делать скидок — предложите бонус. Это работает очень хорошо, особенно, если вы сталкиваетесь с возражениями по цене.
  4. Предложите физический бонус. Если вы продаете электронный товар, в стоимость этого товара вы можете заложить физический бонус, который можно потрогать.
Михаил Крицкий
Обновлено: 29 сентября 2015
Занимаюсь комплексным интернет-маркетингом: делаю продающие сайты, промо-страницы (лендинги), настраиваю контекстную рекламу, внедряю аналитику и email-рассылку.