Мифы SEO продвижения

Содержание:

Мифы SEO продвижения
Вот несколько мифов, которые я регулярно слышу:

  • Высокие позиции в поисковиках напрямую связаны с высокой посещаемостью
  • Высокая посещаемость — увеличение продаж
  • У SEO продвижения нет гарантий результата


Разберем каждый из мифов отдельно:

Высокие позиции в поисковиках напрямую связаны с высокой посещаемостью

В свое время я ставил задачу топ 10, но это не принесло существенное увеличение посещаемости на сайте, хотя казалось бы — мой сайт в топ 10. Далее, я решил, что нужно как минимум в топ 3, тогда точно и посещаемость увеличиться, и продажи.

Когда цель была достигнута, сайт был на втором месте. Посещаемость увеличилась на 5-10 человек в сутки, а продажи нет. Возможно, мой сайт был исключением. Если у вас был совершенно другой результат и посещаемость возраста в разы как и продажи — отпишите в комментариях.

Высокая посещаемость — увеличение продаж

Во-первых, нужно смотреть, что за люди приходят. Есть большая вероятность, что это не целевая аудитория. Другой момент, есть сложности для посетителей в плане навигации, структуры сайта. Возможно, просто напросто непонятно как купить — таким образом вы теряете клиентов. Для того, чтобы определить насколько ваш сайт удобен, понятен для пользователя у меня есть услуга — Аудит Сайта.

У SEO продвижения нет гарантий результата

Задача Seo-специалиста заключается в том, чтобы вывести вас в топ по определенным запросам. Как я писал ранее, ни позиции, ни посещаемость не влияют напрямую на продажи.

В качестве интересного примера: звонит мне как-то молодой человек и предлагает seo-продвижение сайта. Говорит, мол, мы ваш сайт выведем в топ 10 по запросу такому-то и будет это стоить всего 30 тысяч в месяц. На что я спросил, а если к вам обратятся еще 10 компаний с таким же запросом. Каждая заплатит по 30 тысяч. Кто будет на 11 месте?

Молодой человек замолчал, а я в свою очередь добавил. А если в каждую компанию, которая занимается продвижением обратятся еще 10 конкурентов по этому же запросу. Выводы делайте сами.

От себя лишь могу отметить, что SEO, да полезно, да нужно, но нельзя его использовать в голом виде. Нужно проверить сайт на юзабилити и доступность использования, что я делаю, когда провожу Аудит Сайта. А также внедрить Систему Продаж, чтобы увеличение посещаемости действительно вело к увеличению продаж в долгосрочном планировании.

Михаил Крицкий
Обновлено: 1 октября 2011
Занимаюсь комплексным интернет-маркетингом: делаю продающие сайты, промо-страницы (лендинги), настраиваю контекстную рекламу, внедряю аналитику и email-рассылку.