Увеличение продаж в Макдональдсе, ИКЕЕ и мойке

Содержание:

В последнее время столкнулся и интересными способами влияния на покупателей. Особенно, когда ты сам покупатель 🙂 В этой статье я хочу поделиться тремя наблюдениями, которые я заметил в Макдональдсе, МЕГЕ и мойке.

Кстати, у меня на сайте есть раздел по увеличению интернет продаж. В нем также много полезного. А пока про эти истории.

1. Увеличение продаж в Макдональдсе

Заезжая в макавто я заказал стандартный набор: бигмак, среднюю картошку и колу. Меня спросили верный ли заказ на экране. Я ответил да. А далее прозвучал великолепный вопрос: «К картошке сырной соус возьмете?». Великолепность этого вопроса в том, что и по интонации и по словам подразумевается, что я априори беру соус, вопрос сырный или другой?

Что самое интересное, я ответил «да, сырный» и купил его. А соус стоит 18 рублей, полагаю себестоимость его пару рублей. Вот вам и доп. продажа товара с высокой наценкой.

2. Увеличение продаж в ИКЕЕ

Перед Новогодними праздниками мы с женой пошли за подарками в ИКЕЮ. И там я заметил шикарнейшую идею увеличения продаж. Я полагаю в ИКЕЕ была высокая конверсия посетителей в покупатели в дни предновогодних праздников. А было это также из-за простой идеи. Всем посетителям давали большущие их фирменные сумки.

В итоге мы получаем подсознательное влияние на покупателя. Сумка есть — нужно чего-нибудь положить. А что можно положить в магазине? 🙂 Разумеется только товары. Простейшая идея.

3. Увеличение продаж на мойке

Решил я помыть свой автомобиль. Заезжаю на мойку, обычная такая, мылся там один раз. Спрашиваю мойщика, какие варианты мойки. И он мне перечисляет: обычная мойка, обезжиривание и натирание воском. Каждый элемент стоит отдельных денег и стоимость суммируется исходя из услуг.

Пробовал я как-то натирать машину воском, особой разницы не заметил. Поэтому про себя точно знал, что воск брать не буду. А вот с обезжириванием сомневался. В итоге дал добро на обычную мойку, а обезжиривание, если потребуется. И тут же загнал себя в ловушку.

Какой продавец скажет, что что-то не потребуется? 🙂 В процессе мойки, мойщик меня подзывает и показывает грязь с акцентом на то, что обезжиривание потребуется (ну а как же). Потом он закончил. А за мойку обычную я уже заплатил. И я спрашиваю, ну что я тогда на кассу за обезжиривание, на что получил ответ «вы дайте мне, я потом занесу им». Мы оба понимали куда он занесет эти деньги 🙂 Заплатил ему можно сказать «в карман» чуть больше половины стоимости обезжиривания.

Вывод — увеличить продажи можно везде, зная особенности покупателей.

Михаил Крицкий
Обновлено: 27 января 2012
Занимаюсь комплексным интернет-маркетингом: делаю продающие сайты, промо-страницы (лендинги), настраиваю контекстную рекламу, внедряю аналитику и email-рассылку.